La tomate du jardin 

 

Cette vedette des potagers d'été, nous est venue, comme la pomme de terre, ( de la civilisation Inca ), avec une réputation sulfureuse dans un premier temps. Si elle fut introduite en Europe dès le XVIème siècle, on estimait encore au XIXème siècle qu'elle était dangereuse à consommer ! Aujourd'hui, la tomate poursuit son irrésistible ascension si l'on en juge par la consommation que l'on en fait et l'apparition ininterrompue de nouvelles variétés  sans compter l'engouement pour les variétés anciennement cultivées en Europe ou même en Amérique latine, sa patrie d'origine. Ce beau légume, rarement absent  du potager, est de plus en plus productif et se cultive sans peine.

 

Quelques astuces de cultures

pour des récoltes réussies

 Le tomates apprécient un sol léger, frais et profond. les variétés modernes, très productives, ont besoin de beaucoup d'humus et d'éléments fertilisants. le climat idéal, c'est celui du sud : chaleur et soleil. Mais il est possible d'obtenir des tomates à peu près partout y compris en montagne, à condition de les protéger.

La semaine précédant la plantation, procédez à l'endurcissement des plants, c'est-à-dire à leur adaptation progressive au climat extérieur. Sortez-les en milieu de journée, puis plus longtemps, en situation abritée. Attendez que le sol soit bien réchauffé, après les dernières gelées bien sûr ( entre avril et fin mai selon les région ), pour mettre en place les plus vigoureux plants.

Taillez pour éviter d'avoir des fruits très nombreux, mais petits et ayant plus de difficulté à parvenir  à maturité en fin de saison. les tomates-cerises ne demandent guère de taille. Il existe plusieurs techniques de taille. La plus simple consiste à éviter la tige principale à une ou deux feuilles au-dessus du 4ème bouquet de fleur. Avant comme après, supprimez les "gourmands", c'est-à-dire les pouces axillaires qui ce développent à l'aisselle des feuilles. On ne laisse donc que quatre bouquets de fruits qui auront le loisir de bien grossir et mûrir.

Quelques variétés à retenir

cerises  jaune orange  Blanche Rose Moyenne Gros fruit
tomate-groseille Delight Auriga Picardie rose de Berne Dona Saint-Pierre
Gnom Mirabelle Ida Gold Wonder   Nova Coeur de Boeuf
Tiny tim Banane legs Caro Rich Beefsteak   Manon Pyros
Sweet 100 Pearshaped   Great   Bali Lucy
          Delight Marmande
          Fandango Carlo
          Cencara